视频 | 省图里有“味道”的菜单 ③ 带你实现“耳尖阅读”自由!

2021-06-03 13:19  来源:多彩贵州网

  栏目背景

  时隔4个月再开馆,贵州新文化地标——贵州省图书馆新馆有什么新变化?多彩贵州网·众望新闻将继续推出《省图里有“味道”的菜单》系列报道,带你提高逛馆效率,体验新馆魅力。

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 应腾)扫描二维码,戴上耳机,拿起话筒,选一段文字,按下录音键,你将享受“读”具特色的阅读体验!在位于观山湖区林城东路的贵州省图书馆新馆,阅读有一种“声”临其境的打开方式——朗读亭。

“朗读亭”外观酷似电话亭

  “朗读亭”高2.8米,占地空间2.5平方米。这个开放的互动空间,虽个头小,却是大家与阅读零距离,展示声音的大舞台。据悉,朗读亭采用高强度全隔音钢化玻璃,配备专业的录音棚设备,集朗读、练习、录制、演讲训练等功能为一体。

市民在朗读亭重温中国共产党百年发展史

  在4万余条的朗读资源库中,市民可选择唐诗、宋词、元曲、亲子、现代文学、红色经典、多语种、课文练习、少儿读物等,国内外经典著作的经典片段。通过专业话筒、耳麦以及录音等设备朗读,最后微信扫码即可登录,试听、分享自己的好声音。

在党的百年华诞,市民更热爱诵读红色经典

  以朗读,促阅读。截止目前,贵州省图书馆(北馆)朗读亭收获了1200余条真挚“好声音”,共1575人参与朗读。其中,泰戈尔《生如夏花》、舒婷《致橡树》、余光中《乡愁》、林徽因《你是人间四月天》是朗读者选用并录音次数最多的文章。

朗读亭配备专业的录音棚设备

  此外,建党百年华诞,市民更热爱诵读红色经典,以此重温那段激情燃烧的岁月。其中,《七律·长征》《沁园春·雪》是朗读者的热门选择。

朗读后系统还将进行评分

  阅读区“字字入心”;朗读亭“声声入耳”。这样可知、可听、可看、可感,“读”具特色的阅读体验,能成为你的心头好吗?

  记者:应腾

  编辑:郭邱磊

  编审:田钰琳

  审签:张超

作者:记者 应腾 实习生 郑曦 李红丽 编辑:应腾