在遵义,唱支心歌给党听

2021-06-05 17:43  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 付磊)唱红色歌曲、看红色剧目、学百年党史……近日,为期4天的“唱支心歌给党听”大型主题合唱活动在贵州遵义成功举办。活动通过丰富的表现形式,“声”情告白为党而歌,抒发爱党爱国之情,讴歌建党百年光辉历程和伟大成就,庆祝中国共产党成立100周年。

  各民族合唱成员在红色胜迹唱响经典红歌

  遵义站活动由紫荆文化集团、中共贵州省委宣传部主办,旨在讲好中国共产党带领中华民族和全国人民不懈奋斗,从站起来、富起来到强起来的光辉历程和壮阔历史,并以优秀的文艺作品演出和全民合唱的方式回顾建党百年历程,向港澳和海外讲好中国共产党与中国故事,展现中华儿女向着第二个百年目标奋力迈进的良好精神风貌。

  在爱国主义教育基地学习党史

  遵义站作为活动第一阶段的第三站,以“致敬红色经典民族团结心向党”为主题,内容结合了贵州及遵义当地在党史百年历程中的重要历史事件节点、时代背景、地域文化特色,邀请了各民族合唱团员在遵义会议纪念馆、四渡赤水纪念馆、红军山等爱国主义教育基地开展了专场演出、拉歌、合唱快闪路演、党史学习等系列活动。

  “希望用歌声和音乐致敬红色经典,讲好党的故事。”紫荆文化集团总经理文宏武告诉记者,遵义在中国共产党百年史上有着极其重要的地位;活动在此地开展,对发扬、继承好长征精神、遵义会议精神,具有重要意义。

  合唱快闪

  回望中国共产党百年奋斗征程,红军长征转战贵州的线路,是地球上一段美丽的红飘带。特别是1935年1月召开的遵义会议,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了我们党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

  “这是精神上的一次洗礼。”遵义Angel合唱团苏红说,在中国共产党成立100周年之际,能通过这次活动,把心里想对党和国家的感激和祝福之情,通过唱歌的方式表达出来,感到十分荣幸和激动,这也让自己更加深切地感受到了贵州精神、遵义精神的力量。

  《红梅赞》演出现场

  活动期间,中宣部建党百年优秀舞台艺术作品花灯戏《红梅赞》在遵义大剧院上演。该作品以具有浓郁贵州地方特色的花灯戏,再现了革命先烈江竹筠、双枪老太婆等英雄形象,获得观众阵阵掌声。

  “能在遵义演绎这个作品,是我一生的荣幸。”梅花奖获得者、著名花灯戏表演艺术家邵志庆演出后,激动之情溢于言表。她说,每演一次《红梅赞》都会对江姐这个角色有新的理解,特别是在中国共产党成立100周年这个历史节点,展现革命先烈的精神向往、责任和担当,这是一名文艺工作者光荣的使命。

  《红梅赞》演出现场

  据了解,“唱支心歌给党听”大型主题合唱活动遵义站之后,将陆续走进井冈山、延安、西柏坡、武汉、南昌、深圳等地以及港澳地区,并一直持续到今年11月。

一审:郭邱磊

  二审:李桢

三审:张超

作者:付磊 编辑:付磊